注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xagjgwq888的博客

 
 
 

日志

 
 

中国人民的老朋友 菲德尔·卡斯特罗 去世,享年90岁  

2016-11-27 07:09:58|  分类: 历史的见证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人民的老朋友 菲德尔·卡斯特罗 去世,享年90岁

中国人民的老朋友 菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁 - 秘密小妹 - 港务区


    古巴革命领导人、忠诚而坚定的马克思列宁主义者、共产主义者、社会主义的伟大坚守者、

古巴人民的伟大领袖菲德尔.卡斯特罗于2016年11月25日晚逝世。享年九十岁。

中国人民的老朋友 菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁 - 秘密小妹 - 港务区


    卡斯特罗同志早年领导古巴人民打败了帝国主义者、推翻了美帝国主义控制的旧古巴政府,建立了人民的新古巴。古巴在卡斯特罗同志的领导下实现了经济社会的稳定和发展,并且在20世纪末共产主义运动极度艰难的时刻,卡斯特罗以无产阶级革命家的胆略,坚守住公有制和反对美帝国主义两面红旗,深受古巴人民的爱戴和拥护。
    卡斯特罗同志生前曾遭遇美帝国主义638次暗杀行动,然而全部失败。这证明了“真正为人民服务的人是谁也推不翻的”伟大真理。
    卡斯特罗同志一生为民服务,为无产阶级鼓呼,是忠于马克思列宁主义的伟大革命同志,是无产阶级战士。现今的古巴仍然坚持公有制、全民福利,社会和乐,人心归服,成为21世纪依旧坚守公有制社会主义的坚强堡垒。
    伟大的无产阶级革命家、坚定忠诚的马克思列宁主义者菲德尔?卡斯特罗同志永垂不朽!
 
     1960年9月,卡斯特罗在联合国大会发表一次持续4小时29分的“马拉松”式演讲,谴责美国。
  菲德尔·卡斯特罗1926年8月13日生于古巴奥尔金省比兰镇,1950年毕业于哈瓦那大学法律专业,获法学博士学位。
  1959年,30岁出头的卡斯特罗领导的起义军推翻了巴蒂斯塔的亲美独裁政权,建立 革 命 政 府,取得了古巴 革 命 的胜利;两年后,卡斯特罗宣布古巴开始实行社会主义 革 命。从此,社会主义的种子在这片加勒比土地上生根发芽。
  当时的古巴百废待兴,被美国禁运封锁,经济短缺日益严重,而卡斯特罗就是在这样艰苦的条件下带领着古巴人民慢慢渡过难关。“那时候,每年到了甘蔗丰收的季节,卡斯特罗就拿起砍刀来到田里和农民一起砍甘蔗。”回想起上世纪60年代在古巴留学的经历,社科院拉美所研究员徐世澄无不感慨地说:“我们留学生每年跟着一起砍甘蔗,都能看到卡斯特罗和群众打成一片,一点架子都没有,特别亲切。”
  前中国驻古巴大使刘玉琴回忆说,1994年8月5日,数百名卡斯特罗的支持者和反对者都涌上首都哈瓦那的海滨大道举行 游 行 活 动,形势十分紧张。在双方冲突愈演愈烈之时,卡斯特罗只身一人来到了现场。令人意想不到的是,不需要一句话,卡斯特罗的到来就化解了双方的 争 斗。不论是支持者还是反对者都放下手里的石块和棍子,抛开自己的立场,齐声高呼卡斯特罗的名字:“菲德尔!菲德尔!”
  “我们常驻过古巴的人,包括好多西方国家使团,都觉得卡斯特罗特别有威信,古巴人民对他的尊敬是发自内心的,”刘玉琴说,“古巴不能屈服,虽然美国加强了封锁和制裁,但古巴人要齐心协力,共渡难关。这是90年代卡斯特罗向古巴民众传递的最主要的讯息。”
  古巴是第一个与中国建交的拉美国家。1960年9月28日,中古两国宣布正式建交。1995年,作为古共第一书记的卡斯特罗第一次访华。这次访问持续了8天之久,其间他参观了北京、西安、上海、深圳、广州等5座城市。当卡斯特罗到达上海时,许多百姓自发来到街上夹道欢迎这位远方的客人,想亲眼目睹这位拉美硬汉的风采,这样的场景让他很是感动。
  1999年,飓风“艾琳”肆虐古巴,致使首都哈瓦那的电力供应大规模、长时间中断。刘玉琴回忆,那次风灾过后没多久,卡斯特罗就来到了中国大使馆,询问受灾情况。当得知使馆已经断电26个多小时后,卡斯特罗一言未发。可令人没想到的是,几天后,古方政府就给中国大使馆送来了一架发电机。
  “上世纪90年代古巴的经济特别困难,然而在这样的条件下,卡斯特罗作为古巴最高领导人,还想着中国使馆的工作人员,想给我们提供好一点的工作和生活条件,现在想起来都还挺感动的,”刘玉琴回忆道,“直到现在,这台发电机还放在中国大使馆,偶尔还能派上用场,成了一个时代的见证。”
      在移民问题上,我国领导人与卡斯特罗可以说英雄所见略同,当年邓小平访问美国,时任总统的卡特就用西方国家特有的傲慢要求中国取消移民限制。邓小平却不慌不忙,直接回答:你需要多少,我给你多少,我给你1000万、2000万、2亿……卡特一听就再也不说话了。

中国人民的老朋友 菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁 - 秘密小妹 - 港务区


2014年7月22日,习近平在哈瓦那亲切探望古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗。

卡斯特罗:俄罗斯与中国应该领导一个新世界


 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017