注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xagjgwq888的博客

 
 
 

日志

 
 

红枫树的种植方法  

2016-10-10 21:12:48|  分类: 植树养花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秘密小妹《红枫树的种植方法》

红枫种植的方法 - 秘密小妹 - 港务区


枫叶 - fxny_lyz - fxny_lyz的博客


五律·枫叶 - fxny_lyz - fxny_lyz的博客


  红枫是鸡爪枫的变种,品种较多,是一种非常美丽的观叶植物。其叶形优美,呈掌状5-7裂,红色持久, 枝序整齐,层次分明,树姿轻盈潇洒,因而广为栽培。   红枫性喜阳光,怕烈日和西晒,喜温暖湿润气候,较耐寒,稍耐早;不耐水涝,适生于肥沃疏松排水良好 的土壤。   红枫为名贵的观叶树木,故常作盆栽欣赏。盆栽时可用园土、腐叶土各2份,加1份砂配置成培养土。红枫宜在2-3月移栽,生长季节移栽要摘叶并带土球。日常 浇水要做到间干问湿,防止过干或过湿,夏季雨水多须防止盆中渍水。生长期可酌情施肥,盆栽一般每年施肥2-3次,若施肥过多,则发枝多生长快,易使树盆比 例失调。春秋可接受全日照,入夏后要移至半阴处,避免中午烈日直射,干燥高温时要适当喷水降温增湿。红枫在高温、干燥、烈日照射、盆土过干 、积水、空气污染等环境中都会造成叶尖焦枯或卷叶。   繁殖   红枫播种变异大,主要用嫁接和扦插繁殖。嫁接繁殖宜用2-4年生的鸡爪槭实生苗作砧木,切接宜在3-4月进行,砧木高度可根据需要确定;靠接在5-6月梅 雨季节进行,秋季落叶后切离,这种方法仅用于少数珍贵的品种。芽接应用最为普遍,每年5月下旬到6月下旬和秋后8月下旬到9月下旬是最佳时间。初夏是枝条 生长旺期,利用红枫当年生向阳健壮短枝上的饱满芽,带1厘米长叶柄作接芽。接后温度渐高,虽接后有塑料带绑扎,但芽与叶柄仍暴露在外,加之红枫皮层较薄, 接芽又小,因此在按后应定期喷雾保湿,以提高成活率。秋后芽接,方法基本相同。接好一周后,若叶柄一触即落,就说明已成活,否则要补接。  红枫也可用扦插繁殖。持别在制作小型盆景或盆栽时最好用此法。扦插一般在6-7月梅雨时期进行。选当年生壮校长20厘米左右作插条,速蘸1000ppm萘 乙酸粉剂,扦入砋石或珍珠岩与塘泥各半的基质中。以后注意遮荫;喷水保湿,大约1个月后可陆续生根。如有全光喷雾的条件,选用2年生的枝条也能生根, 且成活率高。移植后,要进行遮荫,半月后可逐步接受阳光,并要加强水肥管理。   怎祥使红枫在国庆时节重现红叶   红枫多数品种在新叶期为红色,入夏渐变为绿色,霜后又转为红色。为了使红枫在国庆前后提前呈红叶,可采用摘叶的方法进行催红,强迫萌发新叶.具体方是:在 8月中旬将植株上所有叶片连同叶柄全部摘除。放在阳光充足处,追随1-2次粪肥,且每天浇1次水,保持盆土湿润,同时适当向枝条上喷水。大约半个月后,腋 芽就会陆续萌发,绽出小的红叶,9月下旬整叶片发育成熟,整树红叶,正好在国庆时欣赏。 


美国红枫种植前后的管理技术  美国红枫树属于彩叶苗木树种,适应性较强,耐寒、耐旱、耐瘠薄。美国红枫在种植前选择好土壤,根据种植的计划选择好行间距,后期的管理非常粗放,现将美国 红枫种植前后的管理介绍如下以供参考:      一、选择栽植时机:  红枫的种植时间一般在苗木少叶休眠后至春季萌芽前,种植的成活率更高,管理也较粗放,种植时尽量避开正午强光直射。南方气温高、光线特别强的地尤其要注 意,尽量于当天接近日落时种植,如强光条件无法回避,可选择使用遮阳网。如果种植正赶上连阴天,那你就很有福气了,这种天气对于大规模的连续种植,倒是可 以予以考虑选择的条件之一。  二、移栽后培土:  培土对沙性严重,防旱能力差的土壤应培上粘性较重的细泥土和已霉烂的土杂肥,培土对于刚移栽红枫苗木可起到防寒、防旱的效果,对于刚移栽红枫苗木确保其成 活率是移栽的工作重点,在刚移栽后要及时使用苗木生根剂浇灌红枫促发根(也可以在种植时先用生根粉兑水浸泡根部十分钟左右,再将生根水平均浇在苗木的根 部),其成活率可达到90%以上;如果刚移栽红枫根腐烂病要及时使用沐森根必治进行治疗。      三、种植土壤水份的管理:  保持土壤湿润很重要,保证土壤表面一直湿润尤其重要,种后一到两个小时一定要浇透水(定根水),土壤含水量少的间隔时间更不能长,如果初次浇水时能让(偏 冷地区苗木萌后)小苗叶片上挂水就更好了。当然,最好的供水方法是喷灌,没有喷灌条件的,就漫灌,适当减少每次的灌水量,并缩短供水间隔时间,5-7天左 右就进入正常的生长维护即可。  四、施肥注意事项:  红枫移栽成活后以2个月左右可少量施用氮肥或复合肥,其中氮磷钾比例为6:l:3,采用薄肥勤施原则,每7至10天撒施或浇灌一次。5至8月份,施腐熟的 猪牛栏肥,或适当施入化学肥,以调节土壤的松软度和提高抗干防涝能力,增加土壤的有机成分。10月份开始,以施磷、钾为主的基肥,如腐熟的菜饼、


  红枫树的种植方法

  1、红枫树主要用嫁接繁殖,嫁接宜选用2-4年生的青枫 实生苗作砧木。切接宜在3-4月进行,砧木高度根据需要确定;靠接一般在5-6月梅雨时期进行,秋季落叶后切离,但这种方法仅用于少数珍贵的红枫树品种; 芽接应用最为普遍,时间以每年5月下旬至6月下旬和秋后8月下旬至9月下旬为最佳。

  2、红枫树也可用扦插繁殖,制作小型盆景或盆栽时最适 宜。扦插一般在6-7月梅雨季节进行,选当年生长20厘米左右的粗壮枝条作插条,插入砋石或珍珠岩与塘泥各半的基质中。扦插以后注意遮荫,并喷水保湿,大 约1个月后便会陆续生根。如有全光喷雾的条件,也可选用2年生枝条,成活率比较高。

  3、红枫树为比较名贵的一类观叶树木,常以盆栽栽培的方 式进行欣赏。盆栽红枫树一般选用两份园土、腐叶土,加1份砂配置成培养土进行栽培。盆栽红枫树通常在2-3月进行移栽,生长季节需要摘叶并带土球进行移 栽。移栽之后需要进行适当的遮荫,半个月后可逐步接受阳光,并要加强水肥管理。

  4、红枫树平时浇水要做到见干见湿,切不可过干或过湿。春秋季节浇水宜半月进行一次;夏季高温每日早晚浇水各一次,并时常喷洒叶面水,保持空气湿润,雨水多时应该及时排水,以免积水烂根;冬季要少浇水或不浇水,以免影响红枫树正常生长。

  5、红枫树生长期间应酌情施肥,盆栽一般每年施肥2-3次即可,倘若施肥过多,红枫树生长就很快,发枝多,就很容易使树盆比例失调,影响生长发育。有时为了让红枫树在国庆时期能够重现红叶,可追施一到两次粪肥。

  6、红枫树在春秋时节可接受全日照,入夏后应当移至半阴处养护,避免中午烈日直射,干燥高温室应当适当喷水降温增湿,以免红枫树干枯致死。红枫树在高温干燥、烈日照射、盆土过干或积水、空气污染等环境中都会造成叶尖焦枯或卷叶,所以栽培一定要多多注意。




  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017