注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xagjgwq888的博客

 
 
 

日志

 
 

石榴树 嫩枝扦插育苗方法  

2016-10-10 21:06:39|  分类: 植树养花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秘密小妹《石榴树 嫩枝扦插育苗方法》
石榴树 嫩枝扦插育苗方法 - 秘密小妹 - 港务区
 
     石榴扦插育苗技术要点;
 1  插条的选择:
      试验结果表明,生长充实,充分成熟的 1-2年生枝扦插后易成活,且结果较早.因此,结合春季修剪,从品种纯正、发育健壮、无病虫害的结果母树上选取树冠外围健壮、饱满、生长势强、无病虫害的1-2年枝条作插条,粗度以直径0.7—1.0厘米为宜。枝条剪下后,立即放入深5-6厘米的清水中浸泡 12-24小时,使插条充分吸水。将枝条截成 15-20厘米长的枝段作插条。每个插条上要有3-4个对节,上端剪口距芽眼0.5-1.O厘米,剪口要平,下端在近节处剪成马蹄形光滑斜面,以增加形成层与土壤的接触面,有利生根。每50-100根捆成1捆备用。为促进快生根及提高生根率,可将插条下端3-5厘米在50毫克/公斤ABT生根粉2号水溶液中浸泡2小时,或在清水中浸泡2-3天,每天换水1饮。     

石榴树 嫩枝扦插育苗方法 - 秘密小妹 - 港务区

2  扦插时期:
      春、夏、秋3季均可进行扦插。但春季扦插用工较少,成本较低,苗木质量最优。春季扦插在解冻后枝条萌发前进行,试验表明,适时早插对提高成活率有明显效果,土壤刚刚解冻后即可扦插,最迟在3月底前完成。    
3  整地:
      选择排水良好、地势平坦的砂壤地育苗。整地前先灌透水洇湿土壤,待土表层稍干后,全园深翻40-50厘米,结合深翻,每亩施腐熟有机肥4000-5000公斤,磷酸二氧钾50公斤做基肥。平整土地做畦铺地膜,畦宽1.0米,长10米,畦埂底宽 0.3米,高0.2米,铺膜时使地膜与畦面贴紧,拉紧,四周用土培实,以防风吹,等待扦插。        

石榴树 嫩枝扦插育苗方法 - 秘密小妹 - 港务区

 4  扦插:      
扦插时注意将种条基部的插穗与中部的插穗分别扦插,这样出苗整齐,可避免出现苗木生长过程中大苗欺小苗现象,也便于强弱苗分级管理,提高一级苗率。扦插时,用小木棒插破地膜打孔,然后将插条顺垄斜插入土中,用细土将插孔盖严。插条上端的芽眼要高出地面1-2厘米,株距为 1O-15厘米,行距为30-35厘米,每畦扦插3-4行,每亩可插1.5万-1.7万株。    

石榴树 嫩枝扦插育苗方法 - 秘密小妹 - 港务区

 5  插后管理: 
     5.1  适时灌水。扦插后10天左右芽子萌动,20天左右即可生根,此期土壤要保持湿润。当覆膜地干时要及时掀膜灌水,但浇水不宜太多太勤。幼苗期要用小水浸灌,避免泥浆沾在幼叶上或淹没幼苗,影响成活率。浇水后中耕保墒,在插穗生根期内,松土易撞动插穗,影响生根,所以这段时间不宜多松土,锄草,如果草太多可人工拔除。   

  5.2  除萌蘖。当苗高10厘米左右时,只保留1个健壮的新梢,其余萌蘖要全部剪除。    

  5.3  追肥。当新梢长到15厘米时,迫1次速效氮肥,每亩施尿素15公斤,施后浇水。6月中旬、7月下旬分别再进行追肥1次,以后要控制氮肥的施用,适当施用磷钾肥防苗木徒长,促进苗木充实。此外在整个苗木生长季节,可进行3—4次叶面喷肥,前期用0.3%尿素,后期用0.4%磷酸二氢钾。        5.4  病虫害防治。石榴苗木生长期间,易发生蚜虫、红蜘蛛、尺
蠖、刺蛾等,可用50%杀螟松1000倍液、25%溴氢菊酯3000倍防治。    

  春季采用地膜扦插,成活率可达95%以上,苗高1.3米左右,直径1厘米以上,完全符合石榴一级苗标准。

石榴树 嫩枝扦插育苗方法

1、插条及母树的选择;  选择石榴母树上当年生半木质化枝条作插条。

2、采条及扦插时间;  4月上旬至8月下旬。

3、插条的规格及处理;  插条长15厘米,用浓度为5Oppm的 ABTl号生根粉溶液浸泡0.5-2小时。

4、扦插床的准备;  塑料大棚,同时设有遮荫设备。水源充足,插壤为一半土一半沙。

5、扦插方法及扦后管理;  按株行距lOXlO厘米扦插,深度为插条的一半。插后盖膜,不断浇水、保持插壤湿润。

效果  应用ABT生根粉处理后成活率达95%。




  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017