注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xagjgwq888的博客

 
 
 

日志

 
 

歌曲 . 十送红军.情深意长  

2017-01-02 06:05:36|  分类: 歌曲戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秘密小妹《歌曲 . 十送红军.情深意长》
   (原创)满江红——毛泽东与长征 - 潇湘游子wgq - 潇湘游子wgq的博客

经典系列·十送红军·悦耳环绕 - 东方朔 - 东方朔的博客

经典系列·十送红军·悦耳环绕 - 东方朔 - 东方朔的博客

经典系列·十送红军·悦耳环绕 - 东方朔 - 东方朔的博客

经典系列·十送红军·悦耳环绕 - 东方朔 - 东方朔的博客

【原创散文】向红军敬礼 - 玉兰 - 玉兰的博客


  历史上的十月十日 , 于都河畔夜色茫茫 , 寒风萧萧 , 蜿蜒如龙的火把映红了于都河水 , 中央红军撤离苏区夜渡于都河 , 苏区人民洒泪惜别十里相送 , 雁阵惊寒 , 战马嘶鸣 , 惊落了中央苏区成千上万亲人的眼泪  !

     那是一个凄风苦雨的日子 ,“ …… 千军万马 (介支个) 江畔站 , 十万百姓泪汪汪 , 恩情似海不能忘 , 红军啊 , 革命成功 (介支个) 早回乡 …… ” , 歌曲 《十送红军》 凝练地写照了红军与苏区人民的鱼水深情 , 再现了子弟兵与苏区人民洒泪惜别的悲壮场景 , 揭开了红军被迫长征的序幕  !  

中 国共产党领导的中国工农红军与人民群众血肉相连 、 鱼水相依 , 体现了全心全意为人民服务的最高宗旨 。 中央苏区的乡亲与红军同劳动 、 同生活 、 同战斗 , 同生死共患难 , 结下了深厚的友谊 。 红军告别了用鲜血和生命捍卫过的红土地及养育自己的衣食父母 , 苏区人民洒泪送走了自己的子弟兵 , 留下的是七十多年传唱而经久不衰的 《十送红军》 !!  

离歌的最高境界应该是 : 明知此去归期无期 , 却不得不别 。 这种离别比死别更令人楸心 ! 死别是一种短暂的巨痛 , 而这种离别却是长久的痛 , 让人格外牵肠挂肚 , 欲罢不能 。 撇开长征崇高目的不谈 , 这种浪漫的情怀令人十分动心  !!!

青年歌手龚玥演唱的《十送红军》.《映山红》.《万泉河水》.《红星照我去战斗》等系列红色经典歌曲,旋律悦耳,音质环绕,歌声恬静空灵,张弛有度,听歌若梦,听乐若醉,宛如一位心灵的歌者在喧嚣的浮世繁华里,静心吟唱着天籁之音,为经典红色歌曲增添更加美妙的魅力,欣佩龚玥的艺术功底和演唱表现力。

 

十送红军
  一送(里格)红军,(介支个)下了山   
 秋雨(里格)绵绵,(介支个)秋风寒 
 树树(里格)梧桐,叶落尽  
  愁绪(里格)万千,压在心间 
   几时(里格)人马,(介支个)再回山  
  .....
九送红军,上大道   
 锣儿无声鼓不敲,鼓不敲   
 心象(里格)黄连,脸在笑   
血肉之情怎能忘,红军啊   
 盼望(里格)早日,(介支个)传捷报   
   十送(里格)红军,(介支个)望月亭   
 望月(里格)亭上,(介支个)搭高台   
  台高(里格)十丈,白玉柱   
 雕龙(里格)画凤,放呀放光彩 

 朝也盼来晚也想,红军啊  
  这台(里格)名叫(介支个)望红台  

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017